السميائية في المشروع النقدي عند سعيد بنكراد - بعلي امينة (My University, 2013)
تشكل الذاكرة الثقافية للإنسانية جمعاء، فهي مستودع كل التمثلات، ما يعود منها إلى واقع مرئي في أشيائه، أو ما يَختفي في رموز لا يمكن فك سرها إلاّ بواسطة التعرف على ( السياقات التي أنتجتها".( 1 إذن فاللّغة تعتبر كالمفتاح الذي من خلاله؛ يتم الولوج إلى مضمون النص من خلال فك شف ا رته الرمزية والنتيجة التي نخرج بها أنّ التأويل عملية متواصلة وسيرورة غير منتهية من الدلالات، وهنا المؤول يعمل على إخ ا رج المعنى من الوجود بالقوة إلى الوجود بالفعل، ولكن هذا الإخ ا رج لا يكون عشوائيًا لا تحكمه ضوابط تأويلية، أو غايات معينة تبلورت في مختلف م ا رحله وسياقاته.