مستويات الحدث في مسرحية "الأميرة تنتظر" لصلاح عبد الصبور - - شفيقة عشوش -وفاء بن زيان, عبد العزيز بوشلالق (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: يعد المسرح الشعري من أهم الفنون الأدبية ، بحيث يمتزج فيه الشعر الغنائي بالدراما ويعتمد هذا النوع من المسرح على مواصفات شعرية ، سواء كان شعرا عموديا أو الشعر الحر ، وهذا لبناء النص المسرحي بحيث يتضمن مجموعة من العناصر التي يمكن أن نسميها بخصائص المسرح الشعري، من لغة وأسلوب و شخصيات و حوار ورموز وغيرها بحيث تناولنا في هذا البحث عنصرا من عناصر المسرح ألا وهو الحدث من خلال مسرحية الأميرة تنتظر للكاتب المصري صلاح عبد الصبور، وحاولنا الإجابة على التساؤلات المتعلقة بهذا البحث، وتطرقنا إلى مفهوم الحدث وعلاقته مع العناصر الفنية في المسرح وإبراز عناصره ومستوياته من خلال تحليل المسرحية. وختمنا بحثنا ببعض النتائج التي توصلنا إليها من خلال هذه الدراسة، ومنها أن صلاح عبد الصبور قد وفق في وضع خصائص المسرحية الشعرية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المسرح- الحدث- صلاح عبد الصبور- الأميرة تنتظر