آلية معالجة القروض المتعثرة في البنوك التجارية الجزائرية دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية البدر: وكالة - دهيمي فايزة (جامعة المسيلة, 2019)
إن القروض المتعثرة من المخاطر الأكثر حدة والتي تهدد نشاط البنوك وإستمراريتها، مما يدل على الوضع السيئ لعملية منح القروض، ويعود إتساع هذه الضاهرة في الجهاز البنكي إلى جملة من القروض التي تتحكم في السوق المالي والنقدي، ويعود إتساع هذه الظاهرة في الجهاز البنكي إلى جملة من الظروف التي تتحكم في السوق المالي والنقدي وإلى بعض الأسباب الخاصة للجهة المقرضة والجهة المقترضة. فإرتفاع القروض المتعثرة دليل على إنخفاظ كفاءة الإدارة.قد تؤدي القروض المتعثرة إلى زيادة خسائر البنك وأحيانا إلى إفلاسها.لذلك كثيرا ما تقع البنوك ضحية أخطائها وبالتالي فهذه البنوك تعاني من قصور في الدراسة الإئتمانية للقروض الممنوحة، هذا يؤدي إلى إنتاج قرض بنكي غير جيد يتحول بمرور الوقت إلى قرض متعثر، ويتجلى هذا القصور من جهة بعدم دراسة القوائم المالية المقدمة من طرف عملاء البنك وتحليلها بشكل كافي بسبب عدم توافر الخبرة العلمية والعملية لدى متخذي القرار منح القرض البنكي، ومن جهة أخرى، في غياب المتابعة الميدانية والمستمرة لنشاط العميل ونتائج أعماله بعد منحه القرض عبر متابعة التقارير المالية وغالبا تعتمد عند منح القرض البنكي على الضمانات المقدمة من العملاء بشكل أساسي لإتخاذ قرار منح القروض، وهذا ما يؤدي إلى تقليل دور البنك في تنشيط عجلة الاقتصاد من جهة وتوظيف الأموال من جهة أخرى مما يبعد البنك عن أداء دوره الاقتصادي والإجتماعي المطلوب، والذي سيؤدي سلبا في سيولة البنك وربحيته.
Keywords: القروض المتعثرة، القروض المصرفية، الضمانات، العميل، عدم السداد.