Etude caractéristique des sols de l'Est de la wilaya de M'Sila. - GHADBANE Abir. Enc/ TIR Chafia (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Ce mémoire a pour objectif principal d'étudier les caractéristiques et les propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols de l'Est de la wilaya de M'sila. Les résultats trouvés montrent que nos sols présentent : * Une texture argilo-limoneuse. * Une humidité qui augmente vers la profondeur. * Forte alcalinité avec un complexe argilo humique désaturés. * Faible à moyenne salinité. * Taux élevés de calcaire. * Un léger pourcentage de gypse. * Porosité moyenne à élever. Ce qui nous amène à donner les recommandations suivantes : L’amélioration des sols calcaires par des apports de MO et l’utilisation d’amendements appropriés, suivit des pratiques d’irrigation et de drainage judicieuses, chois des cultures adaptées aux sols calcaires et surveillance régulière du pH.
Keywords: caractérisation; sol; Est de la wilaya de M’sila.