La Mondialisation Et Les Jeunes, La Crise Identitaire En Algérie - Salmi, Mustapha (Université de M'sila, 2018)
La mondialisation de nos sociétés au 21ème siècle a bouleversée nos modes de vie traditionnels, la culture et l’identité de la région de Kabylie en Algérie s’est vue dépassée, oubliée par les jeunes d’aujourd’hui qui ne se reconnaissent plus à leurs ancêtres, leur langue maternelle n’est plus parlée et discutée dans les foyers autours d’une table, en famille, elle est remplacée par la langue française héritée du colonialisme. Le paysage même de la Kabylie a changé, laissant place aux bâtiments et aux villas, disant adieu aux maisons et à l’agriculture d’antan, la collecte des olives ne se faisant plus. Ce qui nous intéresse dans cette réflexion c’est l’identité berbère qui s’est vu oubliée à cause d’un brassage culturel, car, au rendez-vous du donner et du recevoir culturel, les choses semblent ne plus marcher comme elles se doivent. Le choc culturel, ce « sentiment de profonde désorientation qu'éprouvent les personnes et les groupes mis soudainement en contact avec un milieu culturel dont les traits se révèlent inconnus, incompréhensibles, menaçants »1, a provoqué dans nos sociétés modernes des grandes mutations laissant place soit à l'érosion des valeurs morales, soit à la perte d'identité culturelle, à la dépersonnalisation et au déséquilibre interne qui rendent difficilement maîtrisable l'avenir culturel de certains peuples. Devant cette crise d'identité culturelle et du sens d'appartenance sociale qui jonchent nos rapports sociaux, une question attire notre attention. Que deviendra la culture berbère? Quel rôle doit avoir la jeunesse d’aujourd’hui face à cet embrasement culturel venu de l’occident ?
Keywords: Culture; identité; kabyle; berbère; éducation; jeune.