الأنشطة اللاصفية وعلاقتها بتعزيز الثقافة البيئية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية دراسة ميدانية على عينة من أساتذة بعض المدارس الابتدائية بمدينة بوسعادة/ المسيلة - عريب خيرة; اشراف:احمد الطيب سمية (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
جاءت دراستنا بهدف التعرف على دور الانشطة اللاصفية في تعزيز الثقافة البيئية وهذا عن طريق دراسة ابعاد الانشطة اللاصفية و ذلك من خلال محاولة الوصول الى الاهداف التالية: - التعرف على مدى فاعلية الأنشطة اللاصفية في تعزيز الثقافة البيئية في مرحلة الابتدائية. - السعي لإبراز علاقة الأنشطة الموسيقية بتعزيز الثقافة البيئية لدى التلاميذ المرحلة الابتدائية. - التعرف على علاقة الأنشطة المسرحية وتعزيز الثقافة البيئية لدى التلاميذ المرحلة الابتدائية. - الكشف عن علاقة الأنشطة الرياضية وتعزيز الثقافة البيئية لدى التلاميذ المرحلة الابتدائية. و للوصول الى تحقيق هذه الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي ذلك لأنه يتماشى مع مواضيع العلوم الاجتماعية، و قد تم استخدام الاستبيان و الملاحظة لجمع المعلومات من مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع الاستبيان على عينة قدرها 40 مفردة و تمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي SPPS. توصلت الدراسة إلى أن الأنشطة اللاصفية تؤثر على تعزيز الثقافة البيئية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. الكلمات المفتاحية:الانشطة اللاصفية، الثقافة البيئية، المدرسة