دراسة مقارنة بين بين اطفال الروضة و اطفال الاقسام التحضيرية من وجهة نظر معلمي السنة الاولى ابتدائي. - سي محمد, دنيا (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة فيما اذا كانت هناك فروق ذات دلالة احصائي بين أطفال الروضة واطفال الاقسام التحضيرية في المهارات الحياتية من وجهة نظر معلمي السنة الاولى ابتدائي , وكذا معرفة فيما اذا كانت هناك فروق بينهما في كل من المهارات اللغوية , الاجتماعية والمعرفية و الحركية والحسابية وكذا معرفة فيما اذا كانت هناك فروق بينهما تعزى الى متغير الجنس , ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المقارن , وقد تم تطوير اداة مكونة من (49) فقرة موزعة على خمسة أبعاد كذلك التأكد من صدق الاداة و ثباتها , وطبقت الاداة " الاستبانة " على عينة مكونة من (60) معلم ومعلمة , وقد تم تحليل البيانات المجمعة باستخراج المتوسطات الحسابية و الانحرافات المعيارية واختبار (t)لحساب الفروق بين المجموعتين مستقلتين عن طريق الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) , وقد بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين اطفال الروضة واطفال الاقسام التحضيرية في المهارات الحياتية من وجهة نظر معلمي السنة الاولى ابتدائي لصالح اطفال الاقسام التحضيرية , وجود فروق تعزى لمتغير الجنس لصالح المعلمات.
Keywords: الاطفال - علم النفس - التحضيري