LE CLASH CULTUREL DANS ROUTE DES INDES DE E.M. FORSTER - MAHAMDI FATEH (My University, 2022)
Résumé: Cette dissertation intitulée Rencontres culturelles dans Route des Indes par Edgar Morgan Forster vise à étudier les vrais motivations qui ont conduit au conflit culturel entre les Britanniques et les Indiens sous le Raj britannique, ce dernier délimite les centres narratifs de Forster sur le Dr Aziz, un jeune Indien. médecin dont la tentative d'établir des amitiés avec plusieurs personnages britanniques a des conséquences désastreuses. Au cours du roman, le Dr Aziz est accusé d'avoir tenté de violer une jeune Anglaise. L'ami d'Aziz, M. Fielding, un professeur britannique, aide à défendre Aziz. Bien que les accusations contre Aziz soient abandonnées au cours de son procès, le fossé entre les Indiens britanniques et indigènes se développe plus largement que jamais, et le roman se termine sur une note ambiguë. Par conséquent, sous l'ombre des théories postcoloniales et psychanalytiques, le document suivant s'attache à deux objectifs fondamentaux; le premier est d'analyser la relation de repression entre le colonisateur et le colonisé dans le contexte colonial; l'histoire a un grand impact sur le psychisme du peuple créant un statut qui change le cours des relations humaines. La seconde est de mettre en évidence les difficultés qui se présentent à toute tentative de connexion et d'amitié entre Anglais et Indiens.
Keywords: Mots clés: raj britannique, colonisateur, colonisé, postcolonialisme, stéréotype