الادارة الرشيدة في الوطن العربي GOOD GOVERNANCE IN THE ARAB WORLD - أحمد غزال (Université de M'sila, 2021)
تميزت الآونة الأخيرة على مستوى العديد من الدول العربية بعدد من الانهيارات الكبيرة التي شهدتها بعض الانظمة سواء من الناحية الاقتصادية والمالية ، أو من الناحية السياسية والاجتماعية. وما ترتب عن ذلك من توترات واضطرابات وثورات شعبية مست العديد من الفئات الاجتماعية المطالبة بالإصلاح أو بالتغيير الشامل ، وكانت نتيجة ذلك الحاجة الكبيرة للرشادة لدى العديد من الدول العربية ، مما أدى الى أن أصبحت السمة العامة لبداية القرن الواحد والعشرين وخاصة بعد أحداث العقد الثاني منه التوجه الكبير نحو أساليب الادارة الرشيدة للحكم. وتعد الرشادة في الحكم من المصطلحات الجديدة التي غزت المنطقة العربية في الفترة الأخيرة، مسايرة للتوجه العالمي الجديد الذي يدعوا لاحترام مبادئ الشفافية في الحكم ودولة القانون وحقوق الانسان والديمقراطية. لذا سارعت العديد من الدول العربية الى ركوب موجة التغيير وحاولت تكييف نفسها مع هذا المعطى الجديد، المرتبط ليس فقط ببقاء انظمتها السياسية في الحكم ، بل مرتبط بمصير العديد من هذه الدول التي اصبحت مهددة بالزوال ، وبمصير شعوبها واقتصادياتها.
Keywords: الهوية ؛ مشروع المجتمع ؛ الدولة الفاشلة ؛ الدولة الأمة.