"أثر الخسائر الائتمانية المتوقعة وفق المعيار الدولي رقم (09) على رأس المال التنظيمي" حالة بنك دبي الاسلامي - مشراوي, سميرة (Université de M'sila, 2019)
هدفت هذه الورقة البحثية الى تحديد التغيرات في مكونات التقارير بالتركيز اساسا على التغيرات والتأثيرات على رأس المال التنظيمي، وتبيّن أن التأثير يختلف باختلاف النهج الذي يتبعه البنك في قياسه للمخاطر الائتمانية، فقد قدمت لجنة بازل ترتيبات انتقالية لرأس مال المؤسسات لتفادي صدمة رأس المال وإمكانية إعادة بناء قاعدة رأس المال خلال الفترة الانتقالية، بالإضافة الى افتقار المشرفين إلى تعريف موحد لتصنيف المخاطر الائتمانية العامة والخاصة. وبخصوص الدراسة التطبيقية لاحظنا بأن الترتيبات الانتقالية للمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (09) جعلت بنك دبي الاسلامي يقوم بعمليات تقييم شاملة لتحديد النظم والتطبيقات والضوابط الرئيسية المستخدمة في تحديد خسائر الائتمان المتوقعة، وقد تحمل زيادة مبدئية كبيرة في المخصصات وقد واجه البنك ذلك برفع رأس ماله من أجل الوفاء بالمعيار رقم (09) وللوفاء بمتطلبات رفع الملاءة المالية لتعزيز قدرته على تقديم خدمة التمويلات للوفاء بالمتطلبات التنظيمية. Abstract: This paper examine the impact of International Standard IFRS (09) on the capital of banks and financial institutions that are prudentially supervised according to Basel Committee for Banking Supervision, wich provided transitional capital arrangements to avoid capital shock and the possibility of rebuilding the capital base during the transition period, as well as the lack of a uniform definition of public and private credit risk classification by supervisors. We found that the transitional arrangements of IFRS 9 have made Dubai Islamic Bank conduct comprehensive assessments to identify key systems, applications and controls used to determine expected credit losses and may incur a significant initial increase in provisions. In order to meet Standard No. 09 and to meet the requirements for solvency to enhance its ability to provide financing services to meet regulatory requirements.
Keywords: المعيار الدولي رقم (09)، رأس المال التنظيمي، مخاطر الائتمان. ; IFRS 9, regulatory capital, credit risk.