دور المقاولاتية في النهوض بالمشاريع الرياضية : دراسة ميدانية للمركب الرياضي ومختلف الملاعب الجوارية بولاية المسيلة - قحيوش, علاء الدين; عتيق, أكرم; د.أمان الله, رشيد (My University, 2021)
دور المقاولاتية في النهوض بالمشاريع الرياضية "دراسة ميدانية للمركب الرياضي ومختلف الملاعب الجوارية بولاية المسيلة" تطرقنا في هذه الدراسة الى عنوان " دور المقاولاتية في النهوض بالمشاريع الرياضية بولاية المسيلة" وهدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الدور الذي تلعبه المقاولاتية في النهوض بالمشاريع الرياضية في ولاية المسيلة ابراز أهم المشاريع الرياضية التي أنجزت من طرف المقاولين في ولاية المسيلة، وكذلك التعرف على أهم التخصصات الرياضية التي استفادة من المشاريع الرياضية في ولاية المسيلة، وتهدف أيضا إلى الكشف عن الدور الذي تلعبه المقاولاتية في النهوض بالمشاريع الرياضية في ولاية المسيلة. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: إشكالية الدراسة. فرضيات الدراسة. أهمية الدراسة. أهداف الدراسة. تحديد مصطلحات الدراسة. الدراسات السابقة. وتناول الفصل الثاني: ماهية المقاولاتية مفهوم المقاول المقاولاتية في المجال الرياضي نظرية ريادة الأعمال الرياضية تطور ريادة الأعمال في سياق الرياضة الابتكار الرياضي استباقية المخاطر في المجال الرياضي المخاطر الرياضية الإطار النظري لريادة الأعمال الرياضية ريادة الأعمال الرياضية والتنمية الإقليمية دور ريادة الأعمال الرياضية في التنمية الإقليمية ريادة الأعمال الرياضية فكرة لبدء الأعمال الرياضية. إنشاء عمل رياضي ليبرالي مفهوم المؤسسات المصغرة خلاصة الفصل أما الفصل الثالث: تعريف المشروع الاستثماري خصائص المشروع الاستثماري عناصرالمشروع الاستثماري بييئة المشروع الاستثماري أهداف المشروع الاستثماري الفصل الرابع : الدراسة الاستطلاعية الدراسة الأساسية عينة الدراسة أدوات الدراسة الأساليب الإحصائية المستعملة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : -للمشاريع المقاولاتية دور هام في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. -هناك العديد من العقبات التي تواجه المشاريع المقاولاتية في الجزائر من بينها نقص التمويل، عدم الاستقرار الاقتصادي، والسياسي. -أصبح للمشاريع المقاولاتية دور مهم في الاقتصاد الجزائري لما لها من أهمية بالغة وأصبحت تحظى بدعم من طرف جميع الهيئات. -عملت الدولة الجزائرية على إرساء مبادئ الاقتصاد الحر بتشجيع المبادرة وحرية المنافسة، وذلك بإصدار مجموعة من القوانين لتوفير الإطار التشريعي المناسب لترقية المقاولاتية، وتعتبر أجهزة الدعم والمرافقة التي تبنتها الدولة أحد أهم السبل للتسهيل على المقاولين إنشاء مؤسساتهم وتطويرها لما تقدمه هذه الهيئات من خبرات ومرافقة لهؤلاء المقاولين. وخلصت الى أنه يجب توفير الدعم المادي ولضمان نجاح المقاولاتية في تطوير المشاريع الرياضي The role of contractors in promoting sports projects جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: إشكالية الدراسة. فرضيات الدراسة. أهمية الدراسة. أهداف الدراسة. تحديد مصطلحات الدراسة. الدراسات السابقة. وتناول الفصل الثاني: ماهية المقاولاتية مفهوم المقاول المقاولاتية في المجال الرياضي نظرية ريادة الأعمال الرياضية تطور ريادة الأعمال في سياق الرياضة الابتكار الرياضي استباقية المخاطر في المجال الرياضي المخاطر الرياضية الإطار النظري لريادة الأعمال الرياضية ريادة الأعمال الرياضية والتنمية الإقليمية دور ريادة الأعمال الرياضية في التنمية الإقليمية ريادة الأعمال الرياضية فكرة لبدء الأعمال الرياضية. إنشاء عمل رياضي ليبرالي مفهوم المؤسسات المصغرة خلاصة الفصل أما الفصل الثالث: تعريف المشروع الاستثماري خصائص المشروع الاستثماري عناصرالمشروع الاستثماري بييئة المشروع الاستثماري أهداف المشروع الاستثماري الفصل الرابع : الدراسة الاستطلاعية الدراسة الأساسية عينة الدراسة أدوات الدراسة الأساليب الإحصائية المستعملة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : -للمشاريع المقاولاتية دور هام في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. -هناك العديد من العقبات التي تواجه المشاريع المقاولاتية في الجزائر من بينها نقص التمويل، عدم الاستقرار الاقتصادي، والسياسي. -أصبح للمشاريع المقاولاتية دور مهم في الاقتصاد الجزائري لما لها من أهمية بالغة وأصبحت تحظى بدعم من طرف جميع الهيئات. -عملت الدولة الجزائرية على إرساء مبادئ الاقتصاد الحر بتشجيع المبادرة وحرية المنافسة، وذلك بإصدار مجموعة من القوانين لتوفير الإطار التشريعي المناسب لترقية المقاولاتية، وتعتبر أجهزة الدعم والمرافقة التي تبنتها الدولة أحد أهم السبل للتسهيل على المقاولين إنشاء مؤسساتهم وتطويرها لما تقدمه هذه الهيئات من خبرات ومرافقة لهؤلاء المقاولين. "Field Study of Sports Hall and Various playgrounds in M’sila Province" In this study, we addressed the title "The role of contracting in the promotion of sports projects in the Province of M’sila." The aim of the study was to reveal the role played by contractors in the promotion of sports projects in M’sila Province, to highlight the most important sports projects carried out by contractors in M’sila Province, as well as to identify the main sports disciplines that have benefited from sports projects in M’sila Province, and also to reveal the role played by contractors in the promotion of sports projects in M’sila Province. It concluded that material support must be provided to ensure successful development of sports projects
Keywords: المقاولاتية; المشاريع الرياضية; الملاعب الجوارية