الابتكار في المنتجات المالية الإسلامية لدعم المركز التنافسي للبنوك الإسلامية -دراسة مجموعة من البنوك الإسلامية- - هاجر سعدي (جامعة المسيلة, 2022)
أصبحت البنوك الإسلامية المتنافسة تبحث عن المزايا التنافسية التي تضمان لها البقاء والاستمرارية، وتتمثل إحدى طرق كسب التفوق على المنافسين في الابتكار، فالابتكار يعد أحد الأساليب الإستراتيجية التي تساهم في دعم المركز التنافسي الحالي وزيادة القدرة التنافسية للبنوك، فخدمة العملاء وتلبية حاجاتهم تعتبر مجالاً يحمل في طياته ميزة تنافسية تجعل البنك متميزاً عن غيره من البنوك وتضيف إليه قوة تنافسية ومكانة متقدمة في السوق في ظل ضوابط الشريعة الإسلامية. وسعت هذه الدراسة إلى تحديد مساهمة الابتكار في المنتجات المالية الإسلامية (الصكوك) في دعم المركز التنافسي (الحصة السوقية) للبنوك الإسلامية، وتم الاعتماد على نموذج الانحدار الخطي البسيط في تحليل البيانات بالاستعانة ببرنامج حزمة التحليل الإحصائي SPSS النسخة 26، وأشارت النتائج المتوصل إليها أن الابتكار في المنتجات المالية الإسلامية له دور كبير في دعم المركز التنافسي للبنوك الإسلامية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الابتكار، المنتجات المالية الإسلامية، المركز التنافسي، البنوك الإسلامية