Phytochimie et évaluation des activités biologiques des extraits bioactifs de quelques plantes médicinales - ARIOUA Aicha, AZZOUZ Radhia et BOUDJELLAL Khawla (My University, 2022)
Dans le cadre de la recherche de nouveaux composés antioxydants à partir de sources naturelles etde la contribution à la valorisation de certaines plantes médicinales en Algérie, nous avons concentrés notre étude phytochimique sur trois espèces de la flore algérienne pour but d’évaluer leur potentiel thérapeutique. Ces plantes appartiennent à trois familles différentes et qui sont Physalis acutifolia )Solanaceae(, Glebionis coronaria var. coronaria )Asteraceae(, Ononis natrix ssp. Polyclada)Fabaceae(. Ce travail est divisé comme suivantes : l’obtention des extraits polaires à partir de ces trois plantes par macération avec un solvant organique (éthanol). L'analyse qualitative et expérimentale des extraits qui permis de mettre en évidence la présence de certains composés à savoirs : les saponines, les tannins, les flavonoïdes, les triterpènes, les composé phénolique et les alcaloïdes...etc, dans les extraits des trois plantes étudiées avec des proportions variables. L’analyse quantitative à travers le processus de dosage a permis de montrer la quantité des phénols et des flavonoïdes dans les extraits des trois plantes comme suivant,la teneur du type Physalis acutifolia égale à 50,166 mg EAG/g et 37,458 mg Qu E/g, respectivement, pour celle du type Glebionis coronaria var. coronaria égale51,941mg EAG/g et 18,041mg Qu E/g respectivement, et pour l’extrait de la plante Ononis angustissima subsp. Polyclada cette teneur est estimée à 165,176mg EAG/g, et 25,791mg Qu E/g respectivement. Les tests de l’activité antioxydante in vitro et celle de l’activité antibactérienne montrent que tous les extraits étudiés présentent des propriétés antioxydantes et antibactériennes à différents niveaux, dépendantes du contenu en polyphénols totaux et en flavonoïdes présents dans les extraits.
Keywords: phytochimie, Extraits, Physalis, Glebionis, Ononis, activité antioxydante, activité antibactérienne.