LES CONSEQUENCES DU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LE DEVELOPPEMENT DE L’AGRICULTURE EN ALGERIE : QUELLES STRATEGIES D’ADAPTATION FACE A LA RARETE DE L’EAU ? - Lakhdari, Hakima; Ayad, Atmane (Université de M'sila, 2009)
Cet article analyse une double question : quelles sont les conséquences potentielles du changement climatique sur l’agriculture algérienne et quelles stratégies d’adaptation sont envisageables pour avoir un bon développement de l’agriculture afin de réduire la dépendance alimentaire ? L’accroissement des températures et la fluctuation des régimes pluviométriques auront des conséquences directes sur l’agriculture du pays par l’approfondissement des déficits hydriques. Deux types d’options d’adaptation sont explorés : d’un côté, le retrait partiel et organisé de l’agriculture face à son inadaptabilité croissante ; de l’autre, des options permettant de résister à l’évolution des conditions. La réussite de l’adaptation passe essentiellement par la mise en place d’une politique agricole axée de manière structurelle sur la rareté croissante de cette ressource hydrique.
Keywords: adaptation, agriculture, changement climatique, eau, Algérie