دور التربية التحضيرية في تنمية المهارات العلمية لأطفال ما قبل التمدرس -دراسة ميدانية على عينة من مربي التربية التحضيرية من بلديات المسيلة- - بلهادي شيماء, سعادة كنزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الى اظهار دور التربية التحضيرية في تنمية المهارات العلمية لدى عينة مربي التربية التحضيرية مكونة من 34 مربي معتمدين على استبيان تضمن 44 فقرة من المهارات العلمية واعتمدنا خلالها على المنهج الوصفي وانطلقت الدراسة من الإشكالية التالية: "ما دور التربية التحضيرية في تنمية المهارات العلمية لأطفال ما قبل التمدرس؟" حيث اسفرت الدراسة على مساهمة التربية التحضيرية في تنمية المهارات العلمية لأطفال ما قبل التمدرس بنسبة متوسطة.
Keywords: التربية التحضيرية - تنمية المهارات العلمية - الأطفال ما قبل التمدرس