أثر وحدات تدريبية مقترحة لتنمية القوة الانفجارية على تحسين مهارة التسديد لدى لاعبى كرة القدم (أقل من15سنة) - عطالله, عبد الحكيم (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : أثر وحدات تدريبية مقترحة لتنمية القوة الإنفجارية على تحسين مهارة التسديد لدى لاعبى كرة القدم.(أقل من15سنة) الهدف من الدراسة : معرفة تأثير الوحدات تدريبية على تنمية القوة الإنفجارية على تحسين مهارة التسديد لدى لاعبي كرة القدم مشكلة الدراسة : هل للوحدات التدريبية المقترحة لتنمية صفة القوة الانفجارية أثر على تحسين مهارة التسديد لدى لاعبي كرة القدم؟ فرضيات الدراسة : 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية القوة الانفجارية على أداء مهارة التسديد عند المجموعة الشاهدة؟ 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية القوة الانفجارية على أداء مهارة التسديد عند المجموعة التجريبية لصالح الإختبار البعدي؟ 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الشاهدة والتجريبية في الاختبار البعدي في تنمية القوة الانفجارية على أداء مهارة التسديد لصالح المجموعة التجريبية ؟ المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة: استخدمنا الاختبارات البدنية والمهارية واستخدام طرق البحث العلمي كلمات المفتاحية : وحدات تدريبية ، القوة الإنفجارية ، التسديد ، المراهقة ، كرة القدم . بالإنجليزية Keywords: جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تطرقنا فيه إلى أهم التعاريف لمتغيرات الدراسة، معتمدين في ذلك على أهل الإختصاص ، وفي هذا الفصل أيضا ذكرنا مختلف الدراسات السابقة التي تناولت موضوعنا هذا أو أحد متغيراته، وذلك لنستفيد منها بأن نحدد من خلالها معالم دراستنا وتناول الفصل الثاني: حاولنا فيه الإحاطة بدراستنا بتقديم الكلمات الدالة في الدراسة، وبعدها طرحنا الإشكالية التي دفعتنا إلى القيام بهذه الدراسة، وحددنا أهدافها، وذكرنا أهميتها ثم وضعنا بعد ذلك فرضيات الدراسة. أما الفصل الثالث : عرضنا فيه مراحل دراستنا الميدانية ، وذلك موازاة مع تحديد منهج الدراسة، مجتمع وعينة الدراسة، أدوات جمع البيانات والأساليب الإحصائية. الفصل الرابع : عرضنا فيه النتائج في جداول إحصائية، وقمنا كذلك بمناقشتها على ضوء الخلفية النظرية والدراسات السابقة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - أحدثت الوحدات التدريبية أثراً إيجابياً في المتغيرات البدنية المعنية بالدراسة. - تنمية صفة القوة لتحسين مهارة التسديد جد هام للاعبي كرة القدم. - على الباحث التحلي بصفات الباحث وخاصة الصبر والمثابرة وذلك لوجود عراقيل كثيرة ستواجهه أثناء قيامه بالدراسة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - توفير الوسائل البيداغوجية اللازمة قصد سيرورة التدريب وتسهيل عملية التعليم على المدرب. - ضرورة تسطير برامج استدراكية من طرف الباحثين والأخصائيين في هذا المجال قصد تدارك النقص الفادح في القدرات البدنية لدى اللاعبين في هذه الفئة العمرية. - ضرورة التركيز على إدماج تمارين وبرامج تطويرية قصد تحسين صفة القوة لدى اللاعبين والتي تبدو ضعيفة جدا بل ومتدهورة لانعدام العمل حول هذه الصفة في مختلف البرامج التدريبية التي يتلقاها اللاعب. - إدخال المدربين في تربصات حتى يستفيدوا من طرق التدريب العصرية لمواكبة التطور الرياضي العلمي. - إعطاء أهمية بالغة لمهارات كرة القدم في مرحلة الطفولة باعتبارها المرحلة الأساسية لترسيخ المكتسبات والخبرات. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 335087430.............................................. Chercheur : Attallah abd el hakim.............. Soutenu publiquement le :13/06/2019....................... Titre de la thèse (mémoire) :imact des modules de formation proposes pour développer la force expolosive afin daméliorer la compétence de paiement des joueurs de football Language de la thése : Arab......................................... Modèle de la thése : Master........ Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : salem elayachi Grade : conferencier Nombre de page : 70 page (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : entainement sportif Résumé : Titre de l'étude:imact des modules de formation proposes pour développer la force expolosive afin daméliorer la compétence de paiement des joueurs de football . U15 Le but de l'étude:imact des modules de formation proposes pour développer la force expolosive afin daméliorer la compétence de paiement des joueurs de football.U15. Problématique:Les modules de formation proposés ont-ils un impact sur lamélioration des cométences de paiement joueurs de football ? hypothèses: 1- Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre le pré-test et le post-test dans le développement de la force explosive sur la performance des compétences de paiement dans le groupe de contrôle? 2- Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre le pré-test et le post-test dans le développement de la force explosive sur la compétence de paiement dans le groupe expérimental en faveur du post-test? 3- Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre le groupe témoin et le groupe expérimental lors du post-test en ce qui concerne le développement de la force explosive sur la capacité de paiement au profit du groupe expérimental?. Mots clés : . - Les résultats atteints les plus importants sont: -Le développement du pouvoir d'améliorer les compétences de paiement est très important pour les joueurs de football. -Il existe des différences statistiquement significatives dans certaines variables physiques entre le groupe expérimental et le témoin dans le test tribal Et à distance au profit du post-test. -Il existe des différences statistiquement significatives entre le groupe expérimental et le groupe témoin dans le post-test et dans l’intérêt du groupe expérimental.
Keywords: وحدات تدريبية; القوة الإنفجارية; التسديد; المراهقة