البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصية في ضوء نموذج HEXACO - قرة نورالدين (université msila, 2023)
استهدفت الدراسة الحالية التحقق من البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصية في ضوء نموذج HEXACO -النسخة المختصرة 60 بند-، في السياق الثقافي الجزائري. ويفترض نموذج HEXACO أن بنية الشخصية تتألف من ستة عوامل وهي: الصدق والتواضع، الانفعالية، الانبساطية، المقبولية، يقظة الضمير، الانفتاح على الخبرة. تمثلت عينة الدراسة الأساسية في 429 طالبا وطالبة من جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، تراوحت أعمارهم بين 18 و51 سنة بمتوسط (22.46) وانحراف معياري (4.09). للتحقق من البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصية -النسخة المختصرة 60-بند في ضوء نموذج HEXACO، تم إخضاع المقاييس الفرعية (Facet scales) الأربع وعشرون للقائمة للتحليل العاملي الاستكشافي باستخدام طريقة المحاور الرئيسية، والتدوير المتعامد بأسلوب varimax، توصلت نتائج تحليل البنية العاملية لقائمة العوامل الستة، الى بنية بستة أبعاد أساسية للشخصية في البيئة الجزائرية وفق نموذج HEXACO، كما تم استخدام التحليل العاملي التوكيدي للتأكد من مطابقة النموذج النظري للبيانات المستقاة من العينة، وحقق النموذج مطابقة مقبولة لاعتماده بعد اجراء بعض التعديلات عليه لتحسين مطابقته بناء على مؤشرات التعديل. كما تم تقدير الصدق البنائي في ضوء دلالات كل من الصدق التقاربي والصدق التمايزي والثبات، وأشارت النتائج الى مستوى مقبول من الصدق والثبات لقائمة العوامل الستة للشخصية نسخة 60-بند. هذه النتائج تؤكد أن قائمة العوامل الستة للشخصية أداة موثوقة لقياس بنية الشخصية في البيئة الجزائرية.
Keywords: البنية العاملية، نموذج HEXACO، التحليل العاملي الاستكشافي، التحليل العاملي التوكيدي، قائمة العوامل الستة للشخصية النسخة المختصرة.