دراسة النقاط السوداء للحوادث والازدحامات المرورية لشارع فلسطين ـ أدرار ـ - بوداوي, جوهر; بن العايب, بشرى (University of Msila, 2022)
تعتبر مشكلة الحوادث والازدحامات المرورية من أخطر المشاكل التي تعاني منها المدن ، ومدينة أدرار تعتبر من بين المدن الجزائرية التي تعاني من هذه المشكلة والتي ازدادت حديثا بزيادة نسبة امتلاك السيارة بالاضافة إلى سوء التخطيط وكدلك نقص الوعي المروري لدى مستعملي الطريق ومن خلال موضوع دراستنا قمنا بالتحليل لمدينة أدرار من مختلف جوانبها وكذلك دراسة النقاط السوداء المتواجدة على مستوى المدينة ، كما تطرقنا إلى دراسة مفترقين والتعريف بهما وتحليل أحجامهم المرورية ومختلف تجهيزاتهم وهذا بهدف لفت الانتباه إلى الخطورة هذه الظاهرة وتحسين السلامة المرورية وأهم شيء التقليل من حوادث المرور على المستوى المدينة . وفي الأخير استخلصنا مجموعة من التوصيات والاقتراحات المتمثلة في الحلول العامة والتي من شأنها الحد من هذه الظاهرة على مستوى هذا الشارع وتعميمها على كافة الشوارع الخاصة بمدينة أدرار وكذلك المدن الجزائرية وهذا لغرض التقليل من الحوادث والاختناقات المرورية .
تخصص: النقل والحركية الحضرية
Keywords: الحوادث المرورية; الازدحامات المرورية; النقاط السوداء; مدينة أدرار