البعد التاريخي في رواية " كفاح طيبة " لنجيب محفوظ - * قادري نديمة, عشور شافية (My University, 2020)
ملخص: تناول هذا البحث موضوع ( الرواية التاريخية في الأدب العربي الحديث رواية كفاح طيبة لنجيب محفوظ أنموذجا ) التي تعد من اهم المواضيع المدروسة من قبل الباحثين و الدارسين و التي تبرز فيها أهمية الرواية التاريخية حيث يضم هذا البحث أهم العناصر التي يقوم عليها هذا الموضوع من تعريفات للرواية العامة و الرواية التاريخية خاصة ، بالإضافة إلى عناصرها و نشأتها و خصائصها و شروطها ، و تناول هذا الموضوع أيضا عناصر رواية كفاح طيبة و تجليات التاريخ فيها ، و آراء النقاد فيها . وفي الأخير تعرض هذا البحث إلى ملحق تناول ترجمة لحياة الكاتب و أدبه و ملخصا للرواية . ثم ختمنا بحثنا هذا بحوصلة لأهم الاستنتاجات المتوصل إليها، في إطار موضوع الرواية التاريخية .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الرواية التاريخية – الرواية العامة -نجيب محفوظ – كفاح طيبة