دور طريقة القرض التنقيطي في تسهيل الدراسة المالية لمنح القروض البنكية دراسة حالة القرض الشعبي الجزائري - وكـالة المسيــلة - - قـــــــــــــارة ســــــــــــــــــــــــــــامي (université msila, 2022)
تشغل الدراسة المالية حيز كبيرا لدى محللي القرض إذا ما قورنت بالدراسات الأخرى المكملة لدراسة طلبات القروض، لذا هدفت الدراسة إلى المقارنة بين الأساليب الكلاسيكية المتبعة من البنوك التجارية العمومية،والتي تستخدم فيها هذه الأخير المؤشرات والنسب المالية في تشخيص الوضعية المالية للمؤسسات طالبة القرض، وبين طريقة القرض التنقيطي التي توصل إليها كل من العالم "التمان" سنة 1968، والعالم كولنغي Collongues سنة 1977 حيث طبقت الدراسة على مؤسستين طالبتي للقرض في سنة 2020 و 2021، وخلصت الدراسة بعد عملية التحليل والمقارنة إلى وجود تقارب كبير في النتائج المحصل عليها بين الطريقة الكلاسيكية والنماذج الإحصائية المطبقة في تحديد الوضعية المالية النهائية للمؤسسات الطالبة للقرض لتكون بذلك طريقة القرض التنقيطي أداة يمكن أن تعول عليها البنوك في الدراسة المالية لمنح القروض.
Keywords: القرض التنقيطي،الطريقة الكلاسيكية ،نموذج التمان، نموذج كولونغي. تصنيفاتJEL :....، ....، ...