تأثير حوكمة شركات التأمين في ترشيد القرارات التسويقية - سعد الدين, حبيبة (My University, 2017)
تناولت هذه الدراسة الأثر الذي تتركه مقاربة تطبيق الحوكمة بشركات التأمين في ترشيد القرارات التسويقية، إذ حاولت تقديم إطار نظري لبعض مما طرحه الكتاب والباحثين حول متغيري الدراسة، إلى جانب إطار عملي تحليلي لآراء 52 فرد من موظفي شركات التأمين بولاية المسيلة، وقد تم التعبير عن حوكمة شركات التأمين بوصفها متغير مستقل، في حين تم التعبير عن القرارات التسويقية بوصفها متغيرا تابعا.وقد خلُصت الدراسة إلى مجموعة استنتاجات جاء في مقدمتها أن تطبيق مبادئ الحوكمة بشركات التأمين تؤدي دورا في ترشيد وتجويد القرارات التسويقية، كما خرجت بجملة من المقترحات الضرورية من بينها العمل على بذل المزيد من الجهود والمتابعة للمستجدات المتعلقة بتطبيق مبادئ الحوكمة في شركات التأمين والدور الذي تقدمه في دعم ترشيد القرارات التسويقية، والعمل على زيادة مستوى الإفصاح والشفافية وتفعيل دوري الرقابة الداخلية والخارجية لإعطاء المساهمين والمستثمرين الأمن والأمان لأموالهم، وحفظ حقوق أصحاب المصالح.
Keywords: التامين التسويق