تقنين مقياس مستوى الطموح لميرة وفاء عبد اللطيف على عينة من المراهقين في المرحلة الثانوية - ربيع, حليمة السعدية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقنين مقياس مستوى الطموح لميرة وفاء عبد اللطيف في البيئة الجزائرية، واستخراج معايير تمكننا من تفسير نتائج الدرجات الخام للأفراد. تم تطبيق المقياس على عينة قوامها(200) تلميذ وتلميذة اختيروا بطريقة عشوائية من (03) ثانويات بمدينة بوسعادة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي متبعة طريقة الروائز للإجابة على تساؤلات الدراسة وذلك باستخدام الأساليب التالية: 1-المتوسطات الحسابية 2-الانحراف المعياري 3-معامل الارتباط(Paerson) للتحقق من صدق الاتساق الداخلي 4-(T-test) لحساب صدق المقارنة الطرفية 5-حساب الثبات بطريقة ألفا كرونباخ للتحقق من ثبات فقرات المقياس6- المئينيات والدرجة الزائية لحساب المعايير الأداء .
Keywords: التقنين، مستوى الطموح، المراهق، المرحلة الثانوية