Vers un modèle explicatif de l’impact de la libéralisation financière sur la croissance économique : Analyse empirique sur le cas des pays de la zone MENA - SENOUCI BEREKSI, Imane; BOURI, Sarah; BENALLAL, Belkacem (Université de M'sila, 2016)
travers cette étude, nous avons tenté d’apprécier les effets de la libéralisation financière sur la croissance économique tout en tenant compte des indicateurs de libéralisation financière interne et externe. Pour ce faire, nous avons eu recours à l’estimation d’un modèle en données de panel pour un échantillon de 11 p ays de la région MENA (Moyen-Orient et Afrique du Nord) durant la période (1994-2013). Les résultats obtenus montrent que la politique de libéralisation financière interne et externe entreprise par les pays de la région étudiée, après plus de trois décennies de mise en oeuvre, a influé positivement sur les taux de croissance économique réalisés par ces pays. Aussi cette étude nous a amené à conclure que la réussite de toute application de la politique de libéralisation financière dans les pays de la région doit être précédée par le enforcement du degré de développement financier et du cadre institutionnel des pays et, la réalisation de la stabilité au niveau macroéconomique.
Keywords: Libéralisation financière, croissance économique, pays de la zone MENA