الشِّعريَّة العربيّة في الموروث النّقدي (قراءة في المصطلح والمفهوم) - أمحمّد, تركي (Université de M'sila, 2017)
تعدّ قضية الشّعرية من القضايا النّقدية البالغةِ الحضورِ والأهميةِ في النَّص الأدبي، وعليها المدارفي خلق الإبداع والجمال، ولذلك استقطبتها دراساتُ البلاغيين والّنقاد والفلاسفة قديما وحديثا في كشفهم عن جماليات النصوص الإبداعية، وتتبُّعِهم لبواعث الذوق والمتعة فيها. ولَمَّا كانت للقضيةِ ضربةٌ موغلةٌ في القِـدم أردنا من خلال هذا البحث تسليطَ الضوء على مصطلح الشّعرية في الخطاب النّقدي، وما أحدثه من رواجٍ وجدالٍ في الدِّراسات النّقدية والجمالية على السّواء.
Keywords: المصلح، المفهوم، الشعرية العربية، الموروث النقدي