IMPLEMENTATION DES "RNA" SUR "FPGA" POUR LE DIAGNOSTIC DES DEFAILLANCES DE LA MACHINE ASYNCHRONE EN UTILISANT LA CO-SIMULATION - MEZAACHE, Farouq (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2009)
Dans ce travail nous proposons l’implémentation des réseaux de neurones artificiels sur FPGA pour le diagnostic des défaillances de l’association moteur convertisseur et leur commande en utilisant la Co-simulation. Cette dernière qui fait partie des applications de « Hardware in the loop » permet d’approcher la simulation au cas réel. Les circuits FPGA conviennent parfaitement à une implémentation optimale du système de diagnostic ainsi que la commande des MAS, du fait qu’ils ont un coût réduit et qu’ils sont caractérisés par une grande densité d’intégration et une grande flexibilité avec une structure totalement reconfigurable. Par ailleurs, nous avons procédé à l’implémentation des RNA sur un circuit de type FPGA ‘Virtex4’. L’algorithme d’implémentation proposé est basé sur la structure simple des RNA. L’implémentation de cet algorithme a été faite à l’aide d’un outil de haut niveau ; a savoir: le System Generator de Xilinx.
Keywords: Machine asynchrone, Diagnostic, RNA, Défaillances, Circuit reconfigurable, FPGA, Xilinx, Co-simulation