دراسة تقويمية لواقع الرياضة المدرسية الجزائرية بين الواقع و المأمول دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية المسيلة - حمادي., رضوان (My University, 2016)
ملخص البحث باللغة العربية: عنوان الدراسة:دراسةتقويميةلواقعالرياضةالمدرسيةالجزائريةبينالواقعوالمأمولفيالطورالثانوي لولاية المسيلة. هدفت الدراسة إلى: التعرفعلىواقعالرياضةالمدرسيةالجزائريةفيالطورالثانويومحاولةتقويمهاباقتراحبعض الإجراءاتوالتدابيرالتيمنشانهاالمساهمةفيالنهوضبالرياضةالمدرسية. مشكلة الدراسة:ما هو واقع الرياضة المدرسية الجزائرية وماهيأهمالأسبابالتيتعيقتطورها و ما هي السبل و الوسائل الكفيلة للنهوض بها؟ فرضيات الدراسة : يمكن صياغة الفرضيات الجزئية كالأتي: • إهمال الجمعية الثقافية للرياضة المدرسية و عدم الاهتمام بها أدى إلى تراجع و تقهقر نتائج الرياضة المدرسية. • عدم الممارسة المنتظمة للرياضة المدرسية أدى إلى تراجع و تقهقر نتائج الرياضة المدرسية. • المعوقات و المشاكل التي تعاني منها الرياضة المدرسية أدت إلى تراجع و تقهقر نتائج الرياضة المدرسية. إجراءات الدراسة الميدانية : العينة : تضم 40 أستاذ للتربية البدنية والرياضية في الطور الثانوي لولاية المسيلة. المجال المكاني : بعض ثانويات ولاية المسيلة. المجال الزماني : امتدت دراستنا من 15 من شهر فيفري إلى النصف الأول من شهر أفريل. المنهج المتبع : المنهج الوصفي. أدوات الدراسة: الاستبيان. النتائج المتوصلإليها: • أنّ الجمعية الثقافية للرياضة المدرسية تعاني من الإهمال. • أنّ الممارسة للرياضة المدرسية ليست بالشكل المنظم و الدائم. • أنّ الرياضة المدرسية مازالت تعاني الكثير من المعوقات و المشاكل. الاقتراحات والتوصيات: • ضرورة الاهتمام بالرياضة المدرسية و إعادة بعثها من جديد عن طريق توفير المنشآت و الوسائل اللازمة لممارستها و تطبيق القوانين الخاصة بالرياضة المدرسية. • يجب ترؤس كل من الجمعيات الثقافية و الرابطات الولائية للرياضة المدرسية من طرف أهل الاختصاص. • ضرورة انتظام الممارسة لأنشطة الرياضة المدرسية و ذلك وفق برامج منتظمة و مستمرة. كلمات المفاتيح: الرياضة . المدرسة . الرياضة المدرسية . المرحلة الثانوية. بالفرنسية: Sports. School. Les sports scolaires. Le stadesecondaire. بالانجليزية: Sports . School. School sports. The secondary stage. جاء هذا البحث في فصول. الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة. الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع: عرض و تحليل و مناقشة نتائج الاستبيان. الفصل الخامس: استنتاجات و اقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: • أنّ الجمعية الثقافية للرياضة المدرسية تعاني من الإهمال. • أنّ الممارسة للرياضة المدرسية ليست بالشكل المنظم و الدائم. • أنّ الرياضة المدرسية مازالت تعاني الكثير من المعوقات و المشاكل. توصل الباحث لمقترحات أهمها: • ضرورة الاهتمام بالرياضة المدرسية و إعادة بعثها من جديد عن طريق توفير المنشآت و الوسائل اللازمة لممارستها و تطبيق القوانين الخاصة بالرياضة المدرسية. • يجب ترؤس كل من الجمعيات الثقافية و الرابطات الولائية للرياضة المدرسية من طرف أهل الاختصاص. • ضرورة انتظام الممارسة لأنشطة الرياضة المدرسية و ذلك وفق برامج منتظمة و مستمرة.
Keywords: تقويمية; لواقع الرياضة المدرسية; الواقع و المأمول