Initiation à une réflexion : Recherche par dichotomie entre l’ancien de 2015 – 2016 et le nouveau manuel (deuxième génération) de 2017 - 2018 de la 4ème AP. La compétence de l’oral en classe de FLE – Adaptation textuelle et contextualisation linguistique - GHEMARI, Soumia (My University, 2018)
Ce travail vise une optique dichotomique conceptuelle des manuels scolaires de français, de l’ancien de 2015-2016 et celui du nouveau (deuxième génération) de la quatrième année primaire afin d’éclairer la réalité d’enseigner et d’apprendre une compétence avec toutes ses composantes orales selon les méthodes basées sur l’approche textuelle ; autrement dit, étudier et analyser des supports-textes installés dans ces deux différents manuels pour parvenir à distinguer le quel des deux manuscrits offre à l’apprenant un apprentissage de FLE motivant, facile et efficace pour améliorer son niveau et sa pratique langagière orale dans ses situations : classe et extra classe et pour but de réussir son parcours scolaire. Nous avons tenté, à partir de cette recherche de répondre à la problématique évoquée dans l’introduction générale : « Le quel des deux manuels scolaires répondra-t-il aux besoins communicatifs langagiers oraux et culturels, du niveau de l’apprenant de la 4ème AP afin de lui garantir un apprentissage fiable, facile et efficace en FLE ? Et, pour répondre à cette dernière, notre choix réflexif s’est penché sur le niveau de la quatrième année primaire pour savoir si l’activité de la compétence de l’oral (expression et compréhension) via les différents supports-textes présents dans les deux manuels répondra à ses besoins langagiers et à ses attentes: apprendre et parler le français avec aisance et sans difficulté. En outre, pour atteindre à la réponse de cette problématique, nous avons opté à un échantillon d’une population de catégorie professionnelle, des enseignantes, pour donner leurs points de vue, en répondant au questionnaire, sur l’adaptation des supports-textes installés dans les deux différents manuels du français. Mots clés : Manuels- dichotomie- oral- supports-textes- compétence- enseignement – apprentissage- adaptation –contextualisation- conception
Keywords: الكلمات المفتاحية: الكتب المدرسية – الانقسام – المقارنة – الشفوي - النصوص – الاختصاص -التعليم – التعلم – التكيف – التصور .