لتشكيل المكاني في رواية " المصابيح الزرق " لحنا مينة - خيري, حسناء (My University, 2019)
ملخص: أصبح تشكيل النص الروائي في ضوء المناهج النقدية الحديثة لا يتم بمعزل عن عنصر المكان، الذي قد يصبح في بعض الأحيان الهدف من العمل الروائي ككل. و يتحكم في سير الإحداث و حركة الشخصيات، فلا يمكن تصور رواية من دون مكان تجري فيه الأحداث. و من خلال دراستنا لرواية " المصابيح الزرق "، لاحظت تنوعا كبيرا في توظيف الأمكنة و هذا ما يحيل إلى أمكنة واقعية حقيقية و هي مرتبطة برؤى الأشخاص الفكرية، و استخدام المكان له دلالته الخاصة سواء كان واقعيا أو متخيلا. فهو رمز الانتماء و التعبير عن الهوية الاجتماعية، و هذا ما تجسد من خلال الأمكنة الموظفة في الرواية _ رواية المصابيح الزرق_، و قد حاولت كشف خصوصية المكان من خلال هذه المدونة و طرق تشكيله و أبعاده الدلالية و تأثيره على باقي العناصر المشكلة لبناء العمل الروائي..
Keywords: الكلمات المفتاحية: التشكيل، المكان، الواقعي و المتخيل