الاضطرابات السيكوسوماتية وعلاقتها بالصدمة النفسية لدى الاطفال المتعرضين للتحرش الجنسي - العمري فطيمة, مرهون أسماء (My University, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على الاضطرابات السيكوسوماتية وعلاقتها بالصدمة النفسية لدى الاطفال المتعرضين للتحرش الجنسي وذلك من خلال طرح التساؤلات التالية: هل يعاني الاطفال المتعرضين للتحرش الجنسي من اضطرابات سيكوسوماتية؟ هل يعاني الاطفال من اضطرابات سيكوسوماتية جراء الصدمة النفسية؟ هل الاضطرابات السيكوسوماتية داءت جراء التحرش للأطفال؟ هل توجد علاقة بين التحرش الجنسي وظهور الاضطرابات السيكوسوماتية لدى الاطفال؟ اما بالنسبة للفرضية العامة. يعاني الاطفال المتعرضين للتحرش الجنسي من اضطرابات سيكوسوماتية اما بالنسبة للفرضيات الفرعية: يعاني الاطفال من اضطرابات سيكوسوماتية جراء الصدمة النفسية التحرش الجنسي يؤدي الى العادة السرية توجد علاقة بين التحرش الجنسي وظهور الاضطرابات السيكوسوماتية لدى الاطفال من اجل تحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الاكلينيكي بتقنية دراسة حالة الذي يتلاءم مع غرض الدراسة وتمثلت حالات الدراسة في طفلين متمدرسين متعرضين للتحرش الجنسي(9_12) وقد تم اختيارهم بطريقة قصدية. كما تم استخدام المقابلة ومقياس كرب ما بعد الصدمة وتوصلت الدراسة الى النتائج الأتية: ان الاطفال المتعرضين للتحرش الجنسي يعانون من اضطرابات سيكوسوماتية عن طريق الصدمة النفسية تحققت عند الحالتين وهذا بالنسبة للفرضية العامة اما فيما يخص الفرضيات الفرعية توصلت دراستي الى ان الفرضية الاولى تحققت حيث يعاني الاطفال من اضطرابات سيكوسوماتية جراء الصدمة النفسية تحققت هذا ما بينه مقياس كرب ما بعد الصدمة المطبق على الحالتين. بذلك نلاحظ ان الفرضيات الفرعية الثانية والثالثة تحققت عند الحالتين وهذا ما خلفته الصدمة والتحرش الجنسي على الحالتين مما تسبب في ظهور اضطرابات سيكوسوماتية.
Keywords: الاضطرابات السيكوسوماتية، الصدمة النفسية، الأطفال المتعرضين للتحرش الجنسي