التجريب الروائي في اتلرواية النسوية الجزائرية - أ.نور الهدى, حلاب (My University, 2015)
ملخص: تسعى هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن آليات التجريب وجمالياته في الرواية النسوية الج ا زئرية، باعتبار أن التجربة الروائية النسوية في الج ا زئر من بين التجارب الروائية المعاصرة التي أعلنت خضوعها للتجريب الروائي وايمانها بآلياته التي تضمن للتجربة الإبداعية تجددها وتمردها على سلطة النموذج الروائي التقليدي وذلك عبر مسار روائي مفتوح على التعدد والاختلاف. فالرواية النسوية الج ا زئرية المكتوبة باللغة العربية مرت بم ا رحل عديدة منذ نشأتها المتأخرة نسبيا مقارنة بالرواية النسوية المكتوبة باللغة الفرنسية، ومقارنة بنظيرتها في المشرق العربي، إلا أن تطورها كان سريعا، منذ مرحلة التأسيس وصولا إلى مرحلة التجريب وما شهدته هذه المرحلة من تحولات وتطو ا رت كبيرة مست الرواية، لأن أهم ما يميز الرواية أنها جنس أدبي مرن قابل للخرق باستم ا رر ذلك أنها ترتبط برؤية صاحبها للعالم فتعكس وعيه وتصو ا رته .
Keywords: الكلمات المفتاحية: التجريب الروائي، ال رواية النسوية، التجنيس . استذكار