Application de l'analyse vibratoire a la maintenance préventive conditionnelle de turbine à gaz type 9001systeme one - YAHIAOUI, SLIMANE; BARKAT, FARES; Enca/ Bilal Djamal Eddine, CHERIF (University of M'sila, 2023)
L’analyse vibratoire, en vue d’une maintenance préventive conditionnelle, s’avère un outil essentiel pour les industries. Son emploi vise à servir trois niveaux d’analyse : la surveillance, le diagnostic et le suivi de l’état d’endommagement des équipements. Les vibrations captées, collectées et analysées peuvent renseigner sur l’état d’un système mécanique en mouvement. Un traitement approprié de ces signaux vibratoires permet de définir un état normal ou anormal de la machine en mouvement dans sa globalité ou de l’un de ses éléments en particulier. L’objectif de ce travail est d’appliquer des nouvelles techniques de traitement des signaux vibratoires issus des turbines à gaz pour une détection fiable et précoce des défauts. Ceci peut être atteint par l’amélioration des indicateurs temporels et fréquentiels calculés sur les signaux vibratoires mesurés.
Keywords: Analyse vibratoire ; Défaut ; Balourd ; Turbines à gaz.