القصور في العهد العثماني بالجزائر 1519 -1830م - بهلول, خليدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إن انطواء الجزائر تحت الحكم العثماني لمدة 3 قرون ،عرفت خلالها تطورا في كافة المجالات خاصة المجال العمراني، و الذي اكتسبت فيه رصيدا غنيا وهاما يعبر عن فترة من التاريخ شهدتها الجزائر. ومن هذه المآثر القصور التي كانت منتشرة في العديد من المناطق خاصة المدن الكبرى ، كالجزائر العاصمة ، التي تفنن البناءون الجزائريون في بناءها ممتزجة بين الفن المحلي والعثماني والأندلسي ،من نقوش و زخارف متنوعة بقيت راسخة إلى يومنا هذا حيث مكنت الأثريين و المؤرخين من دراستها . ومن أهم هذه القصور قصر الجنينة الذي هو مقر الحكومة أو دار السلطان ومقر الديوان ومقر الداي في البداية ، إلى أن نقله علي خوجة إلى القصبة وسمي قصر الداي ولهم دور سياسي كبير حيث تعقد فيه اجتماعات الديوان والقضايا السياسية ،ويعتبر القصر مقر للعدالة واحتوائه على أهم مؤسسة مالية وهي الخزينة.
Keywords: القصور – العمران - ديوان – خزينة