تكنولوجيا المعلومات وأثرها على الرقابة الداخلية في البنوك التجارية - لعناني أمامة نور اليقين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية تكنولوجيا المعلومات وأثرها على عملية الرقابة الداخلية في البنوك التجارية الجزائرية، تكون مجتمع الدراسة من عينة من الوكالات البنكية لولاية المسيلة والمتمثلة في بنك الفلاحة والتنمية الريفية BADR، البنك الخارجي الجزائري BEA، البنك الوطني الجزائري BNA والقرض الشعبي الجزائري CPA كذلك صندوق التوفير والاحتياط CNEP وأخيرا بنك التنمية المحلية BDL، تم توزيع الاستبيانات عليهم بلغ عددها 50 تم توزيعها من مجتمع الدراسة على تلك الفئات. تم اختيار فرضيات الدراسة باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وهي: ألفا كرونباخ، المتوسطات والانحرافات المعيارية، اختبار T (سيودنت). أظهرت النتائج تقريبا مستوى مرتفعا لأثر تكنولوجيا المعلومات على الرقابة الداخلية في البنوك التجارية، مستوى مرتفع للفرضية التي تنص على (أنه يوجد نظام تكنولوجيا المعلومات داخل البنوك التجارية). كذلك مستوى مرتفع أو درجة عالية للفرضية الثانية التي تنص على (أن تأثر تكنولوجيا المعلومات على الرقابة الداخلية). وتوصلت هذه الدراسة إلى العديد من النتائج والتوصيات أهمها أن هناك تكيفا لنظم الرقابة الداخلية مع التطور في ظل استخدام تكنولوجيا المعلومات قطاع البنوك بتعيين مدققين داخليين ذوي كفاية ودراية بأهمية استخدام أنظمة تكنولوجيا المعلومات لزيادة فعالية وكفاءة نظام الرقابة الداخلية في تلك القطاعات.
-دراسة تطبيقية على عينة من الوكالات البنكية بولاية المسيلة-