وضعية الأمن الغذائي الجزائري ومؤشرات الأمن الغذائي العالمي دراسة تحليلية للمتاح من الإنتاج خلال الفترة الممتدة (2002-2013) - مكيد, علي; بن عياد, فريدة (Université de M'sila, 2017)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مؤشرات الأمن الغذائي العالمي ومدى إمكانية تحقيق الجزائر لأمنها الغذائي، وذلك من خلال تحليل وضع الجزائر في ظل المؤشرات التي وضعتها وحدة المعلومات الاقتصادية، على اعتبار أن الجزائر بلد يسعى لتحقيق أمنه الغذائي حتى يتمكن من التقليص من حدة التبعية الاقتصادية التي باتت تهدد أمن الدول كافة خاصة في ظل التحولات التي يشهدها العالم في الوقت الحاضر. وتشير النتائج إلى أن درجة تحقيق الأمن الغذائي الجزائري تعتبر متواضعة، مما يتطلب مزيدا من الجهود في سبيل النهوض بالاقتصاد الوطني والتقليل من حدة التبعية الخارجية التي باتت تهدد الأمن ككل. الكلمات المفتاحية: مؤشرات الأمن الغذائي العالمي، الأمن الغذائي، وحدة المعلومات الاقتصادية، التبعية الاقتصادية.
Keywords: مؤشرات الأمن الغذائي العالمي، الأمن الغذائي، وحدة المعلومات الاقتصادية، التبعية الاقتصادية.