الإسلام والاشتراكية في مشروع الثورة الجزائرية تنظيرًا وممارسةً - حياة, رحايلي (Université de M'sila, 2020)
يعد موضوع هذه الأطروحة "الإسلام والاشتراكية في مشروع الثورة الجزائرية تنظيرا وممارسة" واحدا من أهم الموضوعات في تاريخ الثورة التحريرية الجزائرية، ذلك أنه يعالج إحدى القضايا الأيديولوجية الهامة والشائكة في مشروعها الوطني الهادف لبناء الدولة المستقلة وما انعكس عنه من مبادئ وقيم فكرية وإنسانية نظريا وما تجسد من هذه المبادئ على أرض الواقع، بغية الإجابة عن مسائل دقيقة وحساسة تتعلق بالهوية الوطنية، لذا فإن هذه الدراسة تعنى بالبحث في مشروع الثورة الجزائرية عن مبدأي الإسلام والاشتراكية كأهم ركيزتين فيه لبناء معالم المجتمع والدولة وإدارة السلطة والحكم في مرحلة الثورة وما بعد الاستقلال من خلال مواثيق الثورة وأدبياتها الكبرى
Keywords: : الإسلام-الاشتراكية-المشروع الثوري-مواثيق الثورة الجزائرية -ممارسات الثورة الجزائرية-الاشتراكية الإسلامية