آلية التوقيع الإلكتروني وتطبيقها على إدارةالمرفق العام - بوشـــــــــيشة نــــــــــــــــــجم الـــــدين (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
إن آليةالتوقيع الإلكتروني هو الشارة التي توسم بها إدارة المرفق العام على الدعامات الإلكترونية، ولا يكتمل إنشاء هذه الإدارة إلا بتوافر مراكز تخضع في تأسيسها لمراقبة سلطة التصديق الإلكتروني تدعى مراكز التصديق، وتهدف هذه العملية أساسا لحماية أمن المعلومات من جهة وتفادي الجرائم الإلكترونية من جهة ثانية وتحصيل خدمة عمومية ذات كفاءة عالية من جهة ثالثة الكلمات المفتاحية:المرفق العام، التوقيع الإلكتروني، الإدارة الإلكترونية، التصديق الإلكتروني، الخدمة العمومية، الشهادات التوثيقية. Résume : Le mécanisme de signature électronique est l’emblème de la gestion de l’établissement publique sur des plates-formes électroniques,La création d’un tel département n’est possible qu’avec la disponibilité de centres, qui sont sous le contrôle de l’autorité de certification électronique, appelée centres de certification, Ce processus vise principalement à protéger la sécurité des informations d'une part, à éviter la cybercriminalité de l'autre et à collecter un service public extrêmement efficace fourni. Mot-clé :Annexe générale,Signature électronique, Gestion électronique,Certification électronique,Service public,
Keywords: المرفق العام، التوقيع الإلكتروني، الإدارة الإلكترونية، التصديق الإلكتروني، الخدمة العمومية، الشهادات التوثيقية.