الصيغ الإخراجية في الصحف الالكترونية دراسة مقارنة بين جريدة الخبر والشروق الجزائريتين - جغبلو, عزيزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تهدف الدراسة إلى تشخيص واقع استخدام العناصر الاخراجية في جريديتي الخبر والشروق الالكترونيتين من خلال استخدامهما لمختلف العناصر التيبوغرافية والرقمية في هندسة شكلها الخارجي. كشفت الدراسة التي اعتمدنا فيها على المنهج المقارن وأداة الملاحظة المطبقة في عينة الصحف أن الصحيفتين عينت الدراسة رغم استخدامهما للعناصر البنائية والتيبوغرافية إلا أنه ليس بالشيء المذكور فهي تعاني من القصور، كونها لا تعنى بالعناصر الاخراجية خاصة الرقمية منها، وتقوم بمحاكاة اصداراتها الصحفية مما جعلها غير قادرة على خلق هوية في إطار ممارسة إبداعية إخراجية. The study ains to diagnose the reality of using the output elements in the electronic newspapers ELKHABAR and EL CHOUROUK throgh their use of various structual and typographic elements in the geometry og thier enternel form. The study i, which we relied on the comparative approach and the observation tool applied to the newspapers revealed the newspapers spicified the study supported their use of the entonel elements but it is nothing the af ametened, it suffers from deficiencies as it does not take eare of the entermel element , especially the digital ones, and simulate its presse releases, which mad it unable to create an identity whithin the frame of an innorative ceative practice.
Keywords: العناصر الاخراجية، الصحافة الالكترونية، التيبوغرافية.