Position de la feuille de vigne dans l’ampélographie - Abdelli Rania. Abderrazak Sara. Ferradi Nawel (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
L'ampélographie est importante dans la description de la vigne et des cépages, il s'intéresse les organes, parmi lesquels : le serment, le rameau, la grappe, la baie, la feuille. Ce dernier occupe une place importante dans l’ampélographie, et un caractère ampélographique précise pour déterminer les variétés et représente de 40 % selon des descripteurs tels qu’OIV. IPGRI. UPOV. Il y avait une baisse de l'utilisation de la méthode Martinez-Grenan à cette époque en raison de l'indisponibilité d'Internet. Mais ensuite la méthode s'est largement répandue et s'est largement répandue pour décrire la vigne, où la méthode de la reconstitution de la feuille moyenne utilise les différents mesures ampérométriques (les angles, les longueurs ...) et morphologique (sinus, forme des dents), pour établir une feuille représentative (théorique) pour chaque variété. On observe une tendance à la hausse du nombre de recherches utilisant les marqueurs moléculaires pour la discrimination variétale de Vitis Vinifera L. au fil du temps, car les marqueurs moléculaires sont des outils importants dans l'étude la feuille de la vigne et peuvent être utilisés pour diverses applications, telles que l'identification des variétés de vigne.
Keywords: Ampélographie, feuille, Vitis vinifera L. , descripteur.