التفاعلات الفنية بين الأدب الجزائري والسينما في رواية " ريح الجنوب" لعبد الحميد بن هدوقة - صغيري رزيقة; منوار سميحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2026)
يسعى هذا البحث الى تسليط الضوء على فنية وجمالية تحويل الخطاب الروائي الجزائري الى مشهد سينمائي وذلك من خلال نموذج لرواية – ريح الجنوب- والفيلم المقتبس عنها ، وكيف تمظهرت الصورة المرئية للشخصيات والأماكن في نظر المشاهد ، حيث ترتكز هذه الدراسة على أسس عناصر فنية كالحدث والشخصيات والازمنة والأمكنة والتي عبرت عن صدقه الفني لهذا الجنس الأدبي.
Keywords: السينما – الرواية – الإخراج – السيناريو – الخطاب