استخدام عناصر الإدارة الالكترونية ومساهمتها في زيادة فعالية ادارة الموارد البشرية بالمنشآت الرياضية - Hamza, Charif (Université de M'sila, 2019)
تناولنا في هذا البحث مدى مساهمة عناصر الإدارة الالكترونية في زيادة فاعلية ادارة الموارد البشرية بالمنشأت الرياضية بالجزائر، حيث وفي ظل محيط رياضي واقتصادي واجتماعي يعرف تحولات عميقة، وجدت المؤسسات الرياضية نفسها تواجه تحديات كبرى وطرق مختلفة في التسيير، ولعل النمو الكبير والسريع للتكنولوجيا الحديثة من اهم التحديات التي تواجهها المنشآت الرياضية من خلال تجنيد مواردها وتحديثها، بما في ذلك إدارة الموارد البشرية التي هي من أهم الإدارات الوظيفية في المنشأة وأكثرها حساسية كونها تتعامل مع أهم وأحرج عنصر من عناصر الإنتاج وأكثر موارد المنشأة عرضة للتأثر بالتغيرات البيئية الداخلية والخارجية، ويتفق أغلب كتاب الإدارة بشكل عام والإدارة والوظيفية بشكل خاص، بأن المنشاة الرياضية ومن خلال إدارة الموارد البشرية تتمكن من إحراز الكثير من المزايا التنافسية التي تمكنها من مواجهة التحديات البيئية وضمان الاستمرار والبقاء. وفي دراستنا هذه تم استخدام المنهج الوصفي على عينة قدرها 37 مسيرا من مديرية الشباب والرياضة، و استخدمنا الاستبيان كاداة لجمع المعلومات، وقد اشارت اهم نتائج الدراسة الى ان الادارة الالكترونية تساهم بشكل كبير في زيادة فعالية ادارة الموارد البشرية بالمؤسسات الرياضية، ومن اهم المقترحات ضرورة الاستثمار اكثر في احدث التكنولوجيا والخاصة بتسيير الموارد البشرية لارتقاء المؤسسة والمورد البشري في أن واحد. الكلمات المفتاحية: الإدارة الالكترونية، إدارة الموارد البشرية، المنشآت الرياضية. résumé: Nous avons mangé dans cette recherche la contribution des éléments de gestion électronique pour accroître l'efficacité de la gestion des ressources humaines des constructions sportives en Algérie, où et en faisant du sport, un environnement économique et social connu sous le nom de profondes transformations, se trouvent les institutions sportives font face à des défis majeurs et les différentes façons de la gestion, et peut-être la croissance grande et rapide de la technologie moderne des plus importants défis auxquels sont confrontés les installations sportives en recrutant des ressources et modernisés, y compris la gestion des ressources humaines, qui est l'un des plus importants départements fonctionnels dans l'établissement et ils sont les plus sensibles qui traitent avec l'élément le plus important et le plus critique des éléments de production et des ressources plus vulnérables établies L'impact des changements environnementaux internes et externes, et est conforme à la plupart de la gestion comptable dans la gestion générale et fonctionnelle, et en particulier, que les installations sportives et grâce à la gestion des ressources humaines peuvent faire beaucoup d'avantages concurrentiels qui leur permettent de relever les défis environnementaux et assurer la viabilité et la survie. Dans cette étude, nous avons utilisé la méthode descriptive sur un échantillon de 37 réquisitionné de la Direction de la Jeunesse et des Sports, et nous avons utilisé le questionnaire comme un outil pour recueillir de l'information, et les plus importants résultats de l'étude ont indiqué que la gestion électronique contribuent de manière significative à accroître l'efficacité de la gestion des ressources humaines des institutions sportives et les propositions les plus importantes doivent investir Plus dans la dernière technologie et la gestion des ressources humaines pour mettre à niveau l'entreprise et les ressources humaines dans celui-là. Mots clés: gestion électronique, gestion des ressources humaines, installations sportives
Keywords: الإدارة الالكترونية ; إدارة الموارد البشرية ; المنشآت الرياضية.