مجالات العلوم الإنسانية - سلامي اسعيداني (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تناقش وتفسر وتحلل التخصصات في مجال العلومالإنسانية الإنسان ودوره الحضاري والبشري. وتحاول العلوم الإنسانية تفسير الفنون، التاريخ، الآثار، الأدب واللغات والأديان والسلالة... الخ، لذا تعد من التخصصات التي تحتوي على الكثير من المتعة والجمال والعلم من خلال بدايات ظهورهاوتطورهاوالفائدةمندراستها.، ومن أهل التخصصات في مجال العلوم الإنسانية المتوفرة في الجامعات الجزائرية مثل: علوم الإعلام والاتصال، علوم التاريخ، علم الآثار، علم المكتبات والمعلومات ومن أهم الأسئلة التي تطرحها التخصصات الإنسانية نجد: - كيف يتصرف البشر؟ - لماذا يتصرفون بهذه الطريقة؟ - كيف يتفاعل البشر مع بعضهم البعض؟ - كيف يفسر البشر العالم الظواهر التي حولهم؟ - ما نوع المؤسسات السياسية، الاجتماعية، الثقافيةوالدينية التي يتم تأسيسها؟ الكلمات المفتاحية: مجال، العلوم، الانسان