تقييم مستوى السلامة المرورية في فضاءات حركة المشاة أمام المؤسسات التربوية - دراسة حالة مدينة المسيلة - زلاقي, ميمونة; مرابطي, عبد القادر (University of Msila, 2018)
تعد حوادث المرور من أهم المشاكل الاقتصادية والاجتماعية والصحية بالنسبة لكافة الدول حسب المنظمة العالمية للصحة، حيث ان البلدان ذات الدخل المتوسط والضعيف تعتبر المشاة الأصغر سنا هم أكثر فئات المجتمع عرضة للخطر ويعود ذلك نتيجة اهمال فضاءات حركة المشاة والتي تعتبر أساس الطريق وعليه فقد تم اختيار موضوع السلامة المرورية امام المؤسسات التربوية وذلك لاستهداف فئة الأطفال "5-17 سنة" التي تعتبر من أكثر مستعملي الطريق على مدار السنة وكذلك أكثر فئة هشة وغير ناضجة في المجتمع. حيث ان الخطر على التلاميذ يأتي من التعارض مع حركة المركبات لذلك يجب ان يتم تجهيز الطرقات بفضاءات حركة المشاة وفق أسس تصميمية وتخطيطية بهدف تحقيق الامن والأمان وتكون مريحة وسهلة الاستخدام. ولتحقيق السلامة المرورية والرفع منها في فضاءات حركة المشاة أمام المؤسسات التربوية يحتاج الى دراسات معمقة عن طريق اجراء تقييمات شاملة على أساس معايير خاصة بموقع المدرسة وفضاءات حركة المشاة.
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: المؤسسات التربوية; السلامة المرورية; أسس تصميمية; فضاءات حركة المشاة