الحجر الصحي في الجزائر خلال العهد العثماني 1519-1830م - يطو, نور الهدى (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
شهدت الجزائر خلال الفترة العثمانية تفشي العديد من الأوبئة والأمراض المعدية، و التي كانت لها تأثيرات و عواقب وخيمة في مختلف الميادين، من ترد للأوضاع الصحية و تدهور اقتصادي و تناقص أعداد كبيرة من السكان نتيجة الزحف الوبائي على إيالة الجزائر. تناولت هذه الدراسة تعامل السلطة العثمانية في الجزائر مع الأوبئة من خلال تطبيقها لنظام الحجر الصحي، و التي لم تنتهجه بصفة دائمة و مستمرة أثناء ظهور الوباء، بل اعتمد تطبيقه على مدى وعي الحكام بنجاعته للوقاية من العدوى،إذ تباينت مواقف الدايات و البايات في تعاملهم مع الأوبئة، حيث تميز بعضهم بالصرامة في اتخاذ الاجراءات اللازمة و تطبيق الحجر الصحي للوقاية من العدوى، فيما تقاعس البعض الآخر عن الأخذ بأسباب السلامة و الاحتراز. كما تطرقت الدراسة إلى التدابير الآخرى التي اتخذتها السلطة الحاكمة في محاولة منها للحد تفشي العدوى،و كذاتدابير السكان و نظرتهم للأوبئة، و ذلك للتعرف على الثقافة الاحترازية و العلاجية السائدة آنذاك من خلال عرض بعض الأمثلة، و ذلك باعتماد المنهج التاريخي الوصفي لتسليط الضوء على الحجر الصحي في الجزائر العثمانية.
Keywords: السلطة العثمانية – الجزائر – الحجر الصحي – الأوبئة – الكرنتينة – التدابير الاحترازي – الوقاية – الوضع الصحي .