فاعلية الاتصال التنظيمي داخل المؤسسة - دراسة حالة "ببلدية برج بوعريريج" - عبدالمالك, لعمارة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
يعد الاتصال التنظيمـي شـريان المنظمـة النـابض، حيـث لا يمكـن لأي منظمـة أن تحقـق أهـدافها دون وجود شبكة اتصالات إدارية خاصة،بل إنه من الصعب جدا أن يتصور الإنسان وجود أي تنظيم دون وجود أشكال من الاتصالات تنتقل من خلالها المعلومــات بــين المـــوظفين ســواء كــانوا رؤساء أو مرؤوســين أو عمــلاء داخــل المنظمــة أو خارجهـا فالاتصـال للمنظمــة مثــل الـدم للإنســان، وهو عبارة عن عملية تفاعل اجتماعي تهدف الى تقويـة العلاقـات الانسـانية في المجتمـع، مما يؤدي الى التماسك والترابط بين الأفـــراد و الجماعــات و المؤسســات الاجتماعيــة، ولا شـــك أن الاتصال واحد من الموضوعات المهمـة الـتي نالـت اهتمامـاكبـيرا مـن البحـث والدراسـة حيـث لا يكـاد أي كتاب في علم الإدارة أو التنظيم أن يخلو من الاتصال، و قد جاءت هذه الدراسة في جوهرها عبارة عن محاولة للكشف مدى فاعلية الاتصال التنظيمي على الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة (بلدية برج بوعريريج) ، و احتوت هذه الدراسة على مقدمة و اربعة فصول ،الفصل الأول إشكالية البحث ، أهمية البحث ، أسباب اختياره ، أهدافه ، الدراسات السابقة التي لها علاقة بالبحث و الفرضيات ، تحديد المفاهيم الواردة في البحث ، منهج و عينة البحث ، أدوات جمع البيانات ، أما الفصل الثاني فقد خصص ل: التمهيد للفصل ، التعريف بالاتصال التنظيمي ، أنواعه ، المدارس التنظيمية ، وظائفه ، ديناميكيات التنظيم ، و أخيرا معوقات التنظيم ، خلاصة الفصل . وفي الفصل الثالث تضمن كل ما يتعلق بالأداء الوظيفي : بداية بالتمهيد للفصل ، تعريف الأداء ، تعريف الأداء الوظيفي ، أهميته ، محدداته ، أبعاده ، تقييم أداء العاملين وأخيرا خلاصة الفصل . الفصل الرابع وقد تضمن الجانب التطبيقي للدراسة الذي يحوي التحليل الكمي و الكيفي للدراسة والنتائج العامة للدراسة و كذا جملة من التوصيات و الاقتراحات إضافة إلى الخاتمة و الملاحق
Keywords: فاعلية الاتصال- التنظيمي داخل المؤسسة