مدى تأثير ممارسة رياضة كرة القدم على سلوك اللاعبين أثناء المباريات - محيمدات, رشيد (Université de M'sila, 2011)
إن رياضة كرة القدم غنية بمكوناتها ومحتواها الذي يتيح المتعة والترفيه والتشويق للاعبين والمتتبعين على حد سواء . غير أن ما صاحبها من أحداث عنف و شغب منذ نشأتها الى يومنا هذا ، يطرح أكثر من تساؤل عن أسبابها ، ودواعيها الشائكة المشتتة المتعددة تعدد عناصرها الفاعلة . إنه وبعيدا عن كل هذه العناصر التي تدور في فلك هذه الرياضة ، اتجهت دراستنا إلى مصدرها الأساسي ، وهو النشاط الممارس في حد ذاته ، والذي وإن كان تأثيره المورفو–وظيفى بينة ثناياه ، فإن تأثيره على سلوك اللاعبين هو الإبهام الذي دارت حوله إشكالية بحثنا . لهذا الغرض استعملنا المنهج الوصفي الذي يتماشى وطبيعة بحثنا لتيسير مسار هذه الدراسة المسحية ، متخذين من الاستبيان والملاحظة أدوات بحث لعينة شملت لاعبي كرة القدم للقسمين الوطنيين الأول والثاني . وبعد جمع مختلف المعلومات من خلال إجابات اللاعبين على الأسئلة التي احتواهاالاستبيان من جهة – والتي شملت ثلاث محاور أساسية ضمت بالإضافة إلى هدف ممارسة اللاعبين لرياضة كرة القدم و تأثير النتيجة عليهم ، مدى معرفتهم لقوانين كرة القدم ، وتأثير جوانب التحضير المختلفة على سلوكهم، ومن خلال المعطيات التي ضمتها استمارة الملاحظات الميدانية لتصرفات اللاعبين الموضوعة للدراسة في حالات النتيجة المختلفة من تعادل أو فوز أو هزيمة ، بينت المعطيات الإحصائية أن سلوك لاعبي كرة القدم يتأثر بنتيجة المقابلات لما لهذه الأخيرة من أهمية ، ولارتباطها بعدة عناصر فاعلة أخرى في رياضة كرة القدم . كما بينت النتائج المحصل عليها جهل لاعبي كرة القدم لقوانين هذه الرياضة ، وأن هذا الجهل يؤدي إلى السلوك السلبي أثناء المباريات من خلال تصرفاتهم التي لا تتماشى والقوانين الضابطة المحددة لكيفية ممارسة هذه اللعبة . واتضح أيضا أن لكل نوع من أنواع التحضير في رياضة كرة القدم دوره و تأثيره على سلوك اللاعبين فوق أرضية الميدان ، فتأثير التحضير البدني يختلف عن تأثير التحضير المهاري أو الخططي أو النفسي أو النظري . وعليه ولكي تصبح رياضة كرة القدم مصدر نبل حقيقي ، ومنبع طهر فعلي ، يجب أن تنزع عنها أدران المآسي التي تعج بها . ولن يتأت هذا الا بدراسة مختلف جوانبها الواحدة تلو الأخرى لتنقيتها خدمة لأهدافها السامية .
Keywords: كرة القدم سلوك اللاعبين أثناء المباريات