الدعم التنظيمي وعلاقته بالرضا الوظيفي للعاملين بالمؤسسة - أم الخير, مرسي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه دراسة إلى تشخيص العلاقة الموجودة بين الدعم التنظيمي والرضا الوظيفي للعاملين بالصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية لعمال وكالة المسيلة، لتحقيق هذا الهدف قمنا بصياغة فرضية عامة مفادها توجد علاقة موجبة بين الدعم التنظيمي والرضا الوظيفي للعاملين تندرج ضمنها ثلاث فرضيات فرعية واعتمدنا فيها على المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة من مجتمع الدراسة تكونت من 50 فردا تم اختيارها بطريقة عمدية، وللحصول على المعلومات اعتمدنا على الملاحظة المباشرة والاستمارة كأداة رئيسية لفهم الموضوع، حيث تكمن أهمية دراستنا أيضا في معرفة طبيعة العلاقات الاجتماعية بين أفراد المنظمة وفهم ممارسة الدعم التنظيمي داخلها بالإضافة إلى استنتاج مدى رضا العاملين داخل الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء مجال دراستنا.
Keywords: الدعم التنظيمي، الرضا الوظيفي.