الاستراتيجية الامنية الاوربية في مواجهة الهجرة العربية غير الشرعية قبل وبعد احداث الحراك العربي - زهير درش (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
لقد اعتبرت الاستراتيجية من بين الأولويات المهمة للدول من اجل تحقيق الأمن سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي وهذا ما سعت إليه دول أوربا خاصة في ظل تنامي التطورات الأمنية المتطورة والأخص بالذكر الهجرة العربية الغير الشرعية التي أصبحت خطرا لا يستهان به نظرا للمخلفات على الساحة الداخلية والخارجية حيث أن الإستراتيجية الأمنية الأوربية كانت ولا زالت تشكر إطار أمني يقوم بمواجهة مختلف التهديدات والتخفيف منها. J'ai examiné la stratégie des grandes priorités des pays afin d'assurer la sécurité tant au niveau interne ou à l'extérieur, ce qui est ce que recherché par les pays d'Europe, en particulier à la lumière des croissants développements de sécurité sophistiqués et particulièrement remarquable migration de légitimité non arabe est devenue une menace importante en raison des restes de l'arène interne et externe où la stratégie européenne de sécurité a été et demeure grâce un cadre de sécurité pour faire face aux diverses menaces et d'atténuation
Keywords: الهجرة غير الشرعية/الاستراتيجية الامنية الاوربية/