تعليم اللغة العربية في مرحلة الابتدائي في ضوء اللسانيات التطبيقية - سمية فراحتية, خيرة سالمين (My University, 2019)
ملخص الدراسة لقد حاول البحث الموسوم "تعليم العربية في مرحلة الابتدائي في ضوء اللسانيات التطبيقية" أن يرصد بعض أسباب الضعف التي أدت الى التدهور تعليم اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية، الأسباب الأخرى التي تتجاوز أسوار المدرسة ، كما اقترحنا من خلال هذا البحث بعض الحلول، نذكر منها :لكي تصبح اللغة ملكة متقررة في اللسان يجب مصاحبة النصوص كتابة وقراءة وحفظا ومحادثة واستماعا ،مع كثرة التكرار وهذا يتطلب وقتا ،وهاذا ما أغفلته المقاربات المعتمدة في التعليم الحالي .وقد خلص البحث الى عدة نتائج أهمها : وجوب تعليم قواعد اللغة العربية للتلاميذ، وذلك ليس من أجل القواعد فحسب بل من أجل خدمة اللسان العربي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، التعليمية، المقاربة بالكفاءات، المقاربة بالمضامين، البيداغوجيا، المنهاج، المستوى القيمي المستوى المعرفي.