دور شركـــــــــات التأميــــــــــــــــــــــن في حمايــــــــــــــــــة المؤسسات السياحية - ياسين, امزالي (جامعة المسيلة, 2021)
تحتوي دراسة دور التأمين في حماية المؤسسات السياحية على فصلين، حيث تطرقنا في الفصل الأول إلى الإطار النظري للتأمين القائم على مبدأ التعاون، فهو عبارة عن نظام يقلل من ظاهرة عدم التأكد الموجودة لدى المستأمن وذلك عن طريق نقل عدة أخطار معينة إلى المؤمن و الذي يتعهد بتعويض المؤمن له عن كل أو جزء من الخسارة المالية التي يتكبدها ، كما أن عملية التأمين تقوم بصفة أساسية على قانون الأعداد الكبيرة ، و هذا ما يفرض على شركات التأمين التوسع في قبول العمليات التأمينية التي قد تتعدى قدرتها التعويضية و حالة تحقق هذا الخطر فقد يتسبب ذلك في إفلاسها ، و لتجنب وقوع ذلك أصبح من الواجب تحقيق توازن في العمليات التأمينية ، من خلال الاستعانة بإعادة التأمين ، فعمليات هذه الأخيرة تسمح لشركات التأمين بتدعيم قدرتها المالية من خلال قبولها للأخطار مهما كان حجمها دون الوقوع في العجز بل ستزداد أرباحها.
دراسة ميدانية لتبعات انتشار فيروس كورونا على نشاط المؤسسات الفندقية و وكالات السياحة و الأسفار"