المشاركة المجتمعية ودورها في تحقيق التنمية المحلية المستدامة في السودان - منطقة كقيا تمير و بجبال النوبة أنموذجا - فيصل محمد عبد الباري توتو (Université de M'sila, 2022)
تلعب المشاركة المجتمعية دورًا مهمًا في عملية التنمية المحلية المستدامة في المجتمعات المحلية، حيث تعتبر من الأدوات والطرق التي يمكن من خلالها النهوض بالمجتمع والارتقاء به ، والعمل على تحسين مستوى حياة المواطنين اجتماعيًا واقتصاديا وثقافيا وذلك من خلال المساهمة التطوعية لأفراد المجتمع في عملية التنمية. هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المبادرات المحلية بالمشاركة المجتمعية لأهالي المنطقة في التنمية المحلية بمنطقة كيقا تميرو بجبال النوبة. وخلصت الدراسة إلى أن هناك مشاريع تنموية كبرى ينفذها أهالي المنطقة على أساس آلية المبادرات المحلية بالمشاركة المجتمعية من خلال حث المواطنين وتشجيعهم على المشاركة في برامج التنمية المحلية. كما خلصت الدراسة إلى أن هناك معوقات يواجهها أهالي المنطقة في عملية المشاركة المجتمعية ، مثل غياب الوعي الثقافي بأهمية المشاركة ، بالإضافة إلى تدني المستوى الاقتصادي والاجتماعي لبعض الأفراد. في المنطقة وضعف الحافز للمبادرة والتعاون بين الأفراد داخل المنطقة.
Keywords: المشاركة المجتمعية، التنمية المحلية، التنمية المستدامة، المبادرات المحلية، كيقا تميرو، جبال النوبة، السودان.